HOME > 収穫レポート
収穫レポート

元久 勝幸 様
私は40年以上吉本農産さんにお世話になっています。主に長なすを作っていて、年間に決められた量を契約先に出荷する契約栽培をしています。東北地方を中心に出荷していて、いつも完売だと聞いています。吉本さんの肥料をやっていたらおいしい実ができるので、そのおかげですね。
契約栽培では量や見た目と共に、味にもこだわって作らないといけません。すなわち、糖度が高く、なす独特のえぐみを少なくしないといけません。吉本さんの肥料で栽培したら、えぐみが少なく作れています。作物は正直やき、与えるもので味も量も変わってきます。そこがこの仕事の難しさでもあり、おもしろいところでもあります。

吉本さんには月に一回土壌分析をしてもらっています。その積み重ねをベースにして、経験とノウハウを活かして栽培をしています。私たちには絶対になくてはならない事やと思っています。

土耕栽培では、「土の中の事」で味の9割以上が決まってしまいます。「土の上」の作業は1~2年すれば誰でもわかります。でも土の中は見えないので、土の分析をやってもらわんかったら分からんよね。感覚だけでやっていてもダメだと私は思います。

それと、吉本さんの一番良いところは社員全員の雰囲気がえい。社員教育が徹底されていますね。職場の雰囲気が良い事はえいことです。私もハウスが自分の職場ですからね、中途半端なことはいややき、ゴミ1つ落ちてないよ(笑)

吉本さんには、これからも農家の成績が上がるように、農家と一緒に勉強して頑張ってもらいたいです。

岩宗 勇次 様

土耕栽培が40アール、水耕栽培が20アールのハウスでピーマンを作っています。

土壌分析は月一回。土の状態が分って目安になっています。数値化して土を「見える化」するというところに尽きると思います。それを月に一回はチェックするいう事は、まあ必要じゃないでしょうかね。
水耕栽培では分析の結果が、作物の状態にズバリ繋がっています!どれだけ吸っているか分ります。
実は昨年より息子が農業を始めてくれ、村のレンタル事業で新たにハウスを建てて、ピーマンの水耕栽培をすることにしたんです。
一年間、手探りでやってきましたが、水耕栽培は土耕から比べて環境がいいし、成長が良い、収量も多くなったんじゃないかな。年間通して安定した栽培が可能です。片づけてから次に採れるまでが早いですね。今年も8月のお盆まで収穫したのですが、一ヶ月後には新しい苗を植えます。ハウスは今、植えつけ前の状態ですね。昔に比べて、今は技術も上がって土耕でも6月くらいまで収穫できるようになりました。水耕で8月まで採ったら夏の収入にもなりました。いいことだと思います。

昔は作ったら利益が取れました。けれど、今は全部の資材が値上がりしました。ビニール、重油、肥料、、、。適当なことしよったら、量が取れなくなった時に大変じゃないですか。だから最初に言いましたが、土壌分析も必要だと思うよ。
農業は、温暖で自然の恵みに満ちた高知県で暮らしていくのにピッタリの職業です。家族で一致団結して仕事ができるのも魅力です。最近では法人化して外国人労働者を取り入れている方もいますね。

吉本農産さんは良くしてくれていると思います。要望があるとすれば、また面白い企画をやってください(笑)。新しい商品はサンプルがあったら使いやすい。営農指導もお願いします!(笑)と、沢山ありますが、それだけ頼りにしているということですから。これからもよろしくお願いします。

戸田 政子 様
農業は仕事としては楽しいね。休みはないかもしれないけれど、作り慣れてきたら、忙しい時期、休める時期が分ってきて、毎年、夫婦で旅行にもいっています。

私は、今までいろんな作物を作ってきました。トマト、ナス、小ナス、米ナスと。最初は土耕栽培をやっていて、病気になったりと苦労しました。今は水耕栽培でみょうがをやっています。津野町は山奥なので、みょうがの栽培に適していると思います。実は、若い方にも水耕栽培を薦めているんですよ。安定して収穫があるし、収入も安定しますからね。

吉本農産さんとお付き合いを始めたのは、米ナスを作っていた頃からです。
特に今は、月に一回土壌分析をしてくれて、大変に助かっています。
水耕栽培は、与える液と廃液の数値を比較すると、作物がどれくらい養分を吸っているかわかるんです。始めたころは病気もあって困ったんですが、分析をして私たちなりに工夫して、今の安定した収穫量になっています。
最初は、他のセンターさんが分析をやってくれていたのですが、分析結果が出るのが一ヶ月後と遅くて、これでは手の打ちようがありません。吉本農産さんの分析は翌日には結果を出してくれます。しかも、私たちに分りやすいように噛み砕いて教えてくれます。これが大変に助かっています。どこか悪かったら、すぐに手を打つことができますし。

今の私たちがあるのは、吉本農産さんのおかげと言っても過言ではありません。本当に感謝しているんです。何と言っても、収穫量に結果が出ています。地域でも3本の指に入る収穫量があります。土耕栽培で病気が出て苦労しました。今は、吉本さんのサポートのおかげで、成績がずっとえいです。病気もなく安定しているからです。

吉本さんは本当に一生懸命で熱心にやってくれる。だから私たちも「やるぞ」と気合が入ります!これからも頑張ってやり続けてもらいたいです。私たちも農業を定年するまで頑張ってやっていきます。

島内 智 様
私は6年前まで、自営業をしていました。景気も悪かったし、思い切って就農する事にしました。というのも、もともと何かを作る事が好きで、農業はやったことが無かったのですが、県が運営している「窪川アグリ体験塾」で半年間研修をし、今にいたります。
農業を始めた最初から吉本農産さんにお世話になっていて、アドバイスをしてくれています。初心者の私には大変に助かっています。
土壌分析も最初からしているので、無くてはならない事になっています。月に1回分析してもらっています。他の農家さんは分析せずにやっている人もいるみたいですが、一度きちっと調べてもらうと安心しますよね。土の中は見えんですから。
それと、作物がいかんなった時に、その作物自体がいかんのか、それとも病気なのか、土がいけないのか分からない事があります。その原因を絞り込んでいく為にも、土壌分析は必要だと思います。

あと良いところが、吉本さんのお客さんや他の農家さんの経験を、吉本農産さんがしっかり分析して、整理してアドバイスをしてくれます。他の農地で良い事でも、私のハウスではダメな事もあります。何が良くて、どういう風に結果に結びついているのかしっかり整理して、良い所をアドバイスしてくれているのが、本当に助かります。
やっぱり、自分はまだまだ初心者に近いので、こういう指導はありがたいです。

なすは煮物や天ぷらに適していて、おいしい野菜だと思います。
近所の農家さんにもいつも気にかけてもらって、ありがたいです。いろんな方に世話になってますし、中途半端な事はできません(笑)。しっかり結果を出すよう、これからも頑張っていきます。